Twitter Office

Lumière architecturale, Espace de bureaux – Paris

« L’architecte Ramy Fischler a conçu ce nouveau bureau de Twitter en France comme un véritable lieu de vie et d’échanges, et l’aménagement des locaux a été pensé pour rendre aussi agréable qu’optimal les moments de travail, de détente, de concentration ou de rencontres.»

La flexibilité et la polyvalence de l’éclairage de chaque pièce ont été un aspect essentiel dans la conception des espaces.

Dans toutes les zones du projet, le long des murs de la façade, des appliques circulaires rétroéclairées sur mesure sont installées. Inspirés par l’élégante modénature des boiseries de l’opéra, ils viennent souligner les moulures. Dans des espaces «communs», au cœur des flux de trafic et au centre des échanges, l’atmosphère est dynamique et flexible. Quatre rails magnétiques permettent de faire évoluer l’atmosphère de l’ensemble de l’espace en déplaçant les différents types d’appareils. Ils peuvent mélanger une ligne de lumière, un spot orientable et des suspensions personnalisées pour adapter l’atmosphère au quotidien, du matin au soir ou lors d’événements exceptionnels. Dans le studio d’interview, l’éclairage répond aux contraintes de la capture vidéo tout en combinant l’esthétique muséographique. Afin de compléter l’atmosphère chaleureuse de la réception, nous avons conçu et développé un effet artistique sur mesure, permettant de reproduire l’effet d’un feu dans la cheminée. La séquence programmée de 20 minutes est répétée en boucle le long de la journée.

Ce projet a été réalisé en collaboration avec l’agence RF Studio.

Client : Twitter
Service : Lumière architecturale
Date : Avril 2016